Ленд-арт — искусство с любовью к природе

Мы решили разобраться в теории, а заодно узнать больше о прошедших мероприятиях.

(публикация в онлайн-журнале ALOVAK от 25.07.2018)

Текст: Инна Фицнер

Фото: Алексей Мойсевич (Land Art Camp Belarus 2016),
Анна Романовская (Land Art Camp Belarus 2017),
Инна Фицнер, Галина Корченкова (Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018)


В Беларуси прошло уже несколько фестивалей ленд-арта – а можете ли вы с уверенностью сказать, что из себя представляет это искусство?

Суть ленд-арта

Ленд-арт – относительно новое направление в искусстве. Оно зародилось в 60-х годах ХХ века художниками из США. Это был своего рода вызов классическим канонам, рамкам музейных и галерейных площадок. Работы художников вышли за стены музеев и пришли к природе, связав ее с человеком. На ленд-арт повлияли такие направления, как минимализм, концептуализм и модернистские движения: неопластицизм и кубизм.

Большинство произведений ленд-арта создаётся на основе природного материала: веток, камней, травы, песка, частей растений, ракушек. Некоторые последователи этого искусства используют в основе работ металлические конструкции, но это уже отхождение от идеи чистого искусства, максимально приближенного к природе.

Land Art Camp Belarus 2016. Анна Нефёдова, Елена Веретельникова, Россия

Land Art Camp Belarus 2016 / Анна Нефёдова, Елена Веретельникова / Россия

Land Art Camp Belarus 2016. Дмитрий Ретивых, Анна Долматова, Екатерина Шарангович, Россия

Land Art Camp Belarus 2016 / Дмитрий Ретивых, Анна Долматова, Екатерина Шарангович / Россия

Суть ленд-арта в том, что работа выполняется для одного конкретного места, из материалов, которые характерны для него, и её невозможно транспортировать. В редких случаях произведения ленд-арта хранятся в музеях.

Вдохновением для творца могут послужить изменения в росте дерева или, к примеру, модуляции в рельефе. Это отправная точка, «корни работы». Каждый её элемент имеет свою продолжительность жизни. Ничто не вечно в этом мире: все уходит туда, откуда пришло. В ленд-арте мастер должен уметь отпускать свою работу, принимать и понимать, что со временем она разрушится и станет частью того ландшафта, в котором находится. Именно поэтому в чистом ленд-арте не используются каркасы, металлические крепления – их нет в природе, это чуждые для неё элементы. Мастера создают свои работы в сотворчестве с природой и результат – галерея работ прямо под открытым небом.

Land Art Camp Belarus 2017. София Стрелкова, Инна Лукаш, Яна Бойко, Россия — «Игра в прятки»

Land Art Camp Belarus 2017 / «Игра в прятки» / София Стрелкова, Инна Лукаш, Яна Бойко / Россия

Мартин Яблонский, Польша и Ольга Гайдукевич, Беларусь — «Половинки»

Land Art Camp Belarus 2017 / «Половинки» / Мартин Яблонский, Польша и Ольга Гайдукевич / Беларусь

Land Art Camp Belarus 2017. Борис Меняйлов и Борис Заславский, Россия — «Ловцы снов»

Land Art Camp Belarus 2017 / «Ловцы снов» / Борис Меняйлов и Борис Заславский / Россия

Художники Земли

Одним из ярчайших представителей движения ленд-арта был Роберт Смитсон, погибший во время работы над своим очередным объектом. Спиральный причал, созданный им на территории Большого Солёного озера в Северной Юте, считается одним из самых известных и масштабных проектов.

Среди выдающихся «художников Земли», как часто называют мастеров ленд-арта, такие мастера: Уолтер Де Мария, Энди Голдсуорси, Деннис Оппенхейм, Ненси Холт, Ричард Лонг, Христо.

Land Art Camp Belarus 2017. Работа с крапивой «Духи лета», которая продолжала свой рост. Авторы: Наталья Волк и Инна Фицнер, Беларусь.

Land Art Camp Belarus 2017 / Работа с крапивой «Духи лета», которая продолжала свой рост / Наталья Волк и Инна Фицнер / Беларусь.

Один из старейших и значимых в Европе фестиваль ленд-арта проходит в швейцарском городе Гринденвальд. В этом году он отметит своё 20-летие. Попасть на него можно по личному приглашению основателя фестиваля, флориста и преподавателя Питера Хесса. На фестиваль съезжаются мастера из разных стран мира. В этом году уже второй раз Беларусь в Гринденвальде будет представлять Ольга Гайдукевич. Многие ученики Питера Хесса проводят в различных городах и странах фестивали ленд-арта, продвигая и развивая направление.

Land Art Camp Belarus 2017. Елена Сверчинская, Ольга Федосеева , Беларусь — «Энергия жизни»

Land Art Camp Belarus 2017 / «Энергия жизни» / Елена Сверчинская, Ольга Федосеева / Беларусь

Land Art Camp Belarus 2017. Надя Гайдукевич и Даша Скорынина , Беларусь — «Представь дракона»

Land Art Camp Belarus 2017 / «Представь дракона» / Надя Гайдукевич и Даша Скорынина / Беларусь

Опыт Беларуси и Сочи

С каждым годом ленд-арт расширяет географию своих последователей и единомышленников. В Беларуси состоялся уже не один фестиваль ленд-арта, основанный на принципах отказа от любых искусственных материалов. Два из них прошли под руководством Питера Хесса.

Land Art Camp Belarus 2016 проходил на территории пикник-отеля «Экспедиция» в д. Плещеницы Логойского района. Land Art Camp Belarus 2017 разместился на территории оздоровительного комплекса «Ислочь-парк» в Воложинском районе Минской области. Фестивали собрали мастеров из Беларуси, Польши, России.

А в 2018 году на мировой карте фестивалей чистого ленд-арта появилась новая точка – Сочи. Здесь состоялся первый для города фестиваль ленд-арта, собравший участников из России, Беларуси, Японии и Молдовы.

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. Жанна Султанова и Эля Уланова, Россия — «Хранитель Земли»

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Хранитель Земли» / Жанна Султанова и Эля Уланова / Россия

Фестиваль ленд-арта в Сочи 2018. Олеся Иванова и Александра Кудряшова, Россия — «Вода — возвращение»

Фестиваль ленд-арта в Сочи 2018 / «Вода — возвращение» / Олеся Иванова и Александра Кудряшова / Россия

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. Ольга и Надя Гайдукевич, Инна Фицнер, Беларусь — «Боб Марли»

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Боб Марли» / Ольга и Надя Гайдукевич, Инна Фицнер / Беларусь

Фестиваль организовали Борис Меняйлов и Борис Заславский – опытные мастера ленд-арта и ученики Питера Хесса. Для них обоих фестиваль в Сочи – это давняя мечта, которая воплотилась в жизнь. Они два раза принимали участие в фестивалях в Беларуси, а в этом году организовывали фестиваль в своем городе.

Беларусь в Сочи представляли Ольга и Надя Гайдукевич, Инна Фицнер, Лора Белобровик и Валерия Караульная, которые в составе трех разных команд создали свои неповторимые работы.

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. Лора Белобровик (Беларусь), Светлана Савченко (Россия), Светлана Варцаба (Россия) – «Поиск гармонии».

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Поиск гармонии» / Лора Белобровик (Беларусь), Светлана Савченко (Россия), Светлана Варцаба (Россия)

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. Иван Базин, Владимир Савинков и Олеся Новикова , Россия — «Свободное созерцание»

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Свободное созерцание» / Иван Базин, Владимир Савинков и Олеся Новикова / Россия

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. Валерия Караульная (Беларусь) и Галина Корченкова (Россия) – «Путь».

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Путь» /Валерия Караульная (Беларусь) и Галина Корченкова (Россия)

Чем шире география фестивалей, тем интереснее материал для работ, которые можно использовать для арт-объектов. В этой статье представлена подборка фото с фестивалей ленд-арта в Беларуси и Сочи. Ленд-арта, в котором не был использован даже грамм искусственного материала.

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018. София Стрелкова, Елена Ноздрева, Наталья Губарева — Елена Мамонтова, Россия — «Сумасшедшие волны»

Ленд-арт фестиваль в Сочи, 2018 / «Сумасшедшие волны» / София Стрелкова, Елена Ноздрева, Наталья Губарева, Елена Мамонтова / Россия